Weinberg & Keller

Unsere Weine sollen Geschichten erzählen – von Lebensfreude, Genuss und Pfälzer Geselligkeit, aber dabei auch deutlich ihre Herkunft zeigen. Gerade bei den Rieslingen freuen wir uns über die Unterschiede der einzelnen Weinbergslagen, die im Weinberg sichtbar und im Glas schmeckbar sind.

Unsere Böden haben eine außergewöhnliche Mischung aus Buntsandstein, Basalt, Muschelkalk, Löss und Ton. Das Terroir jeder Weinlage ist auf kleinstem Raum sehr divers – was tolle Chancen und die perfekte Basis für guten Wein mit Charisma bietet:  Wir wollen das unterschiedliche Terroir der einzelnen Lagen im Wein riech- und schmeckbar zu machen.

Unsere Weine sind so einzigartig wie unsere Böden, die mitbestimmen, in welcher Stilistik wir auf dem Margarethenhof Wein machen. Denn: Riesling ist nicht gleich Riesling; und auch wenn jeder Jahrgang individuell und anders ist – die charakteristischen Merkmale der einzelnen Lagen erkennt man in unseren Weinen immer wieder.

Teamwork

Das warme, fast schon mediterrane Klima der Pfalz und die Forster Weinbergslagen sind beste Voraussetzungen für Weine auf den  Punkt. Unser Ziel? Perfekte Trauben, deren Qualität während Weinausbau und Reife zu erhalten, aussagekräftige Weine und jede Menge Spaß im Glas.

Das ganze Jahr über sind wir hierfür oft in unseren Weinbergen unterwegs. Das beginnt bereits im Winter beim Rebschnitt und ist vor allem im Frühjahr und Sommer viel Handarbeit, gerade in unseren besten Lagen. Hier wird die Menge gezielt reduziert und die Trauben werden bereits im Weinberg von Hand selektioniert und geerntet, schonend ins Weingut transportiert und weiterverarbeitet.

Traubentransport in Boxen

Unsere Weine sind handgemacht und mit viel Herzblut im Weinberg und Keller ausgebaut. Seit 1999 bewirtschaften wir unsere Weinberge nach den Richtlinien des kontrolliert umweltschonenden Weinbaus Rheinland-Pfalz.

Dies bedeutet, die Artenvielfalt in den Weinbergen zu erhalten und den Weinberg als Kulturlandschaft und Lebensraum vieler Pflanzen und Insekten zu pflegen und zu schützen. Grundlage hierfür sind viel Handarbeit, der Einsatz vielfältiger, artenreicher Begrünungsmischungen, der Schutz und die Förderung von Nützlingen im Weinberg, der Erhalt gesunder Weinbergsböden, eine kontrollierte Düngung durch das Einbringen von organischem Kompost und Stallmist statts synthetischer Düngemischungen, die mechanische Bearbeitung des Unterstockbereichs und möglichst gezielter und geringer Pflanzenschutzeinsatz, sowie natürlich regelmäßige Kontrollen unabhängiger Stellen.
Gerade durch eine luftige Laubwand und ein gutes Kleinklima im Weinberg versuchen wir den Pflanzenschutzeinsatz zu reduzieren und durch eine lockere Traubenstruktur gesunde Trauben zu erzeugen.

Aktuell befinden wir uns in der Umstellungsphase zur Zertifizierung des biologischen Weinbaus nach den EU-Richtlienien. Hiervon versprechen wir uns noch tiefgründigere und ausdrucksstärkere Weine.
Kontrolliert und zertifiziert werden wir dabei von der Kontrollgesellschaft ökologischer Landbau in Karlsruhe, DE-ÖKO-022. Mit dem Jahrgang 2024 endet die Umstellungsphase und wir dürfen den Bio-Status auf unseren Etiketten ausloben.

Handlese

Die Weißweine, allen voran die spritzigen Rieslinge, werden hauptsächlich im Edelstahltank ausgebaut. Bei Grauburgunder und Chardonnay sind auch Barriques und ältere Holzfässer im Einsatz um den würzigen, kräftigen Charakter dieser Rebsorten zu unterstreichen. Um die Aromen der Trauben und die Frische des Weins zu erhalten, kontrollieren wir zum Teil die Gärtemperatur unsere Weißweine und achten vor allem im Lagenbereich darauf, diese möglichst wenig zu Pumpen.

Gemeinsam im Keller

Unsere Rotweine werden von Hand geerntet, die Beeren von den Stielen getrennt und in Maischegärtanks vergoren. Während der Maischegärung wird die Rotweinmaische täglich zwei bis drei mal untergestoßen, um Aromen und Farbe aus den Beerenschalen zu extrahieren. Nach der Gärung und dem Pressen der Maische reifen die Rotweine bis zur Trinkreife traditionell in Barriques oder Holzfässern, die noch von Opa Günther aus der Anfangszeit des Weinguts stammen.

Unterstoßen der Rotweinmaische von Hand

Geduld ist wichtig beim Erzeugen guter Weine, und Qualität kommt aus dem Weinberg. Man darf nichts überstürzen, alles will gut geplant und wohlüberlegt sein. Das Ziel unserer Herangehensweise ist es, gesunde und aromatische Trauben zu erzeugen und deren Qualität während Weinausbaus zu erhalten und am Ende im Glas schmecken zu können.

schonendes Beladen der Weinpresse mittels Kippvorrichtung und Förderband