Weinberg & Keller

Unsere Weine sollen Geschichten erz√§hlen – von Lebensfreude, Genuss und Pf√§lzer Geselligkeit, aber dabei auch deutlich ihre Herkunft zeigen. Gerade bei den Rieslingen freuen wir uns √ľber die Unterschiede der einzelnen Weinbergslagen, die im Weinberg sichtbar und im Glas schmeckbar sind.

Unsere B√∂den haben eine au√üergew√∂hnliche Mischung aus Buntsandstein, Basalt, Muschelkalk, L√∂ss und Ton. Das Terroir jeder Weinlage ist auf kleinstem Raum sehr divers ‚Äď was tolle Chancen und die perfekte Basis f√ľr guten Wein mit Charisma bietet:  Wir wollen das unterschiedliche Terroir der einzelnen Lagen im Wein riech- und schmeckbar zu machen.

Unsere Weine sind so einzigartig wie unsere B√∂den, die mitbestimmen, in welcher Stilistik wir auf dem Margarethenhof Wein machen. Denn: Riesling ist nicht gleich Riesling; und auch wenn jeder Jahrgang individuell und anders ist ‚Äď die charakteristischen Merkmale der einzelnen Lagen erkennt man in unseren Weinen immer wieder.

Teamwork

Man nennt die Pfalz nicht umsonst die Toskana Deutschlands: Das warme, fast schon mediterrane Klima der Pfalz und die Forster Weinbergslagen erinnert an Bella Italia und beweist beste Voraussetzungen f√ľr Weine auf den  Punkt. Unser Ziel? Perfekte Trauben, deren Qualit√§t w√§hrend Weinausbau und Reife zu erhalten, aussagekr√§ftige Weine und jede Menge Spa√ü im Glas.

Das ganze Jahr √ľber sind wir hierf√ľr oft in unseren Weinbergen unterwegs. Das beginnt bereits im Winter beim Rebschnitt und ist vor allem im Fr√ľhjahr und Sommer viel Handarbeit, gerade in unseren besten Lagen. Hier wird die Menge gezielt reduziert und die Trauben werden bereits im Weinberg von Hand selektioniert und geerntet, schonend ins Weingut transportiert und weiterverarbeitet.

Traubentransport in Boxen

Unsere Weine sind handgemacht und mit viel Herzblut im Weinberg und Keller ausgebaut. Seit 1999 bewirtschaften wir unsere Weinberge nach den Richtlinien des kontrolliert umweltschonenden Weinbaus Rheinland-Pfalz.

Dies bedeutet, die Artenvielfalt in den Weinbergen zu erhalten und den Weinberg als Kulturlandschaft und Lebensraum vieler Pflanzen und Insekten zu pflegen und zu sch√ľtzen. Grundlage hierf√ľr sind viel Handarbeit, der Einsatz vielf√§ltiger, artenreicher Begr√ľnungsmischungen, der Schutz und die F√∂rderung von N√ľtzlingen im Weinberg, der Erhalt gesunder Weinbergsb√∂den, eine kontrollierte D√ľngung durch das Einbringen von organischem Kompost und Stallmist statts synthetischer D√ľngemischungen, die mechanische Bearbeitung des Unterstockbereichs und m√∂glichst gezielter und geringer Pflanzenschutzeinsatz, sowie nat√ľrlich regelm√§√üige Kontrollen unabh√§ngiger Stellen.
Gerade durch eine luftige Laubwand und ein gutes Kleinklima im Weinberg versuchen wir den Pflanzenschutzeinsatz zu reduzieren und durch eine lockere Traubenstruktur gesunde Trauben zu erzeugen.

Aktuell befinden wir uns in der Umstellungsphase zur Zertifizierung des biologischen Weinbaus nach den EU-Richtlienien. Hiervon versprechen wir uns noch tiefgr√ľndigere und ausdrucksst√§rkere Weine.
Kontrolliert und zertifiziert werden wir dabei von der Kontrollgesellschaft √∂kologischer Landbau in Karlsruhe, DE-√ĖKO-022.

Handlese

Die Wei√üweine, allen voran die spritzigen Rieslinge, werden haupts√§chlich im Edelstahltank ausgebaut. Bei Grauburgunder und Chardonnay sind auch Barriques und √§ltere Holzf√§sser im Einsatz um den w√ľrzigen, kr√§ftigen Charakter dieser Rebsorten zu unterstreichen. Um die Aromen der Trauben und die Frische des Weins zu erhalten, kontrollieren wir die G√§rtemperatur unsere Wei√üweine und achten darauf, diese m√∂glichst wenig zu Pumpen.

Gemeinsam im Keller

Unsere Rotweine werden von Hand geerntet, die Beeren von den Stielen getrennt und in Maischeg√§rtanks vergoren. W√§hrend der Maischeg√§rung wird die Rotweinmaische t√§glich zwei bis drei mal untergesto√üen, um Aromen und Farbe aus den Beerenschalen zu extrahieren. Nach der G√§rung und dem Pressen der Maische reifen die Rotweine bis zur Trinkreife traditionell in Barriques oder Holzf√§ssern, die noch von Opa G√ľnther aus der Anfangszeit des Weinguts stammen.

Unterstoßen der Rotweinmaische von Hand

Geduld ist wichtig beim Erzeugen guter Weine, und Qualit√§t kommt aus dem Weinberg. Man darf nichts √ľberst√ľrzen, alles will gut geplant und wohl√ľberlegt sein. Das Ziel unserer Herangehensweise ist es, gesunde und aromatische Trauben zu erzeugen und deren Qualit√§t w√§hrend Weinausbaus zu erhalten und am Ende im Glas schmecken zu k√∂nnen.

schonendes Beladen der Weinpresse mittels Kippvorrichtung und Förderband