Hallo – FrĂŒhling 2021

Liebe Weinfreunde,

Nachdem sich der Winter noch einmal krĂ€ftig aufgebĂ€umt hat und wir im Februar sogar tagelang Schnee und kalte Temperaturen genießen konnten, klopft nun der FrĂŒhling an die TĂŒr. Draußen in der Natur steht das erste GrĂŒn in den Startlöchern, die Vögel zwitschern und die Luft riecht frisch und verheißungsvoll nach Neubeginn und Lebensfreude. Wir genießen die ersten Sonnenstrahlen, die nach den dunklen und trĂŒben Wintertagen besonders hell erscheinen und die Arbeit in den Weinbergen macht gleich doppelt so viel Spaß.

Den Rebschnitt haben wir bereits beendet, momentan sind unsere Mitarbeiter und wir dabei das alte Rebholz auf den Boden zu schneiden, wo es gehĂ€ckselt und mit der Zeit als Humus zu einem wichtigen Teil des Bodenlebens unserer Weinberge wird.  Die verbleibenden Rebruten mĂŒssen angebunden und die Drahtanlagen in Stand gesetzt werden, damit alles steht, wenn bald der Austrieb der Reben und der Start ins neue Weinjahr beginnen.  

Wie Sie in unserem Weinangebot 2021 sehen können, waren wir auch im Keller nicht untĂ€tig. Den ruhigen Jahresanfang haben wir genutzt, viel verkostet und gerade die ersten BASIS und KERNSTÜCK Weine des Jahrgangs 2020 abgefĂŒllt. Zum Weihnachtsfest 2020 waren Riesling KernstĂŒck, Scheurebe mild und Auxerrois ausgetrunken. Das Warten auf diese Weine hat sich gelohnt, nun ist der Jahrgang 2020 im Verkauf und die Weine stehen dem VorgĂ€ngerjahrgang 2019 in nichts nach.

NEU in unserem Sortiment ist die trockene Scheurebe KERNSTÜCK (Nr. 31-20). Ein Zugang bei unseren Gutsweinen, den alle Fans von Weissburgunder oder Sauvignon Blanc lieben werden. Scheurebe ist eine traditionelle PfĂ€lzer Rebsorte, besonders bukettbetont und aromatisch, die sich durch eine feine Exotik und eine elegante Fruchtig auszeichnet, ohne zu schwer oder aufdringlich zu schmecken. Bisher nur als milder Wein in der Literflasche erhĂ€ltlich, jetzt auch trocken zu genießen!

Auch fĂŒr die Rieslingfreunde gibt es spannenden Zuwachs in unserer Weinliste: mit dem Forster Stift Riesling ERSTE LAGE (Nr. 46-20) bekommt der Deidesheimer Herrgottsacker Riesling ERSTE LAGE (Nr. 34-20) einen ebenbĂŒrtigen Partner. Ist der Deidesheimer Herrgottsacker eher opulent und körperreich vom Typ her, ist der Forster Stift ein filigraner Wein der durch zarte, florale Aromatik im Glas besticht. Ein spannender Lagenvergleich, der ab Mai 2021 im Verkauf ist.

War der Weinjahrgang 2019 schon straff und filigran, ist der Jahrgang 2020 vom Typ her sogar noch prĂ€ziser und leichtfĂŒĂŸiger. Gerade unsere Rieslinge sind noch konzentrierter, es ist noch einmal eine Steigerung zum Vorjahr zu schmecken. Zum Ende der Weinlese Anfang Oktober konnten wir sogar eine elegante, nach frischen KrĂ€utern duftende Forster Riesling Auslese (Nr. 32-20) ernten. Ein Wein, den man nicht erzwingen kann, sondern bei dem die Gegebenheiten passen mĂŒssen, was uns wahrlich nicht jedes Jahr gelingt.

Um Sie auch an unseren FrĂŒhlingsgefĂŒhlen teilhaben zu lassen, bieten wir Ihnen unter Probierpakete drei verschiedene Pakete zur Bestellung an:

Einmal unser KERNSTÜCK FrĂŒhlingstrio 2021, bestehend aus Weissburgunder (21-20), Sauvignon blanc (25-20) und Scheurebe (31-20). Diese drei sind genau die richtigen Weine um entspannt die ersten FrĂŒhlingsblumen, Sonnenstrahlen und den ersten Spargel zu begrĂŒĂŸen!

Zudem finden wir, zum FrĂŒhling und der MandelblĂŒte gehört RosĂ© unbedingt dazu!
Und da wir zum aktuellen Zeitpunkt davon ausgehen, dass unsere Teilnahme am Rosa Leuchten – Vino Lumino im April 2021 nicht möglich sein wird, bringen wir die MandelblĂŒte zu Ihnen nach Hause! Zu unseren RosĂ© Paketen (RosĂ© KernstĂŒck trocken oder RosĂ© Basis restsĂŒĂŸ) ĂŒberraschen wir Sie mit einer kleinen Leckerei aus Mandeln – handgemacht von unserer LieblingsbĂ€ckerei Heil in Niederkirchen.

Alle Angebote sind gĂŒltig bei Bestellung bis zum 30. April 2020, der Versand erfolgt frachtfrei innerhalb des deutschen Festlands.        
Gerne können Sie ein Angebotspaket auch mit weiteren Weinen aus unserem Sortiment ergĂ€nzen – wir versenden in 6er, 12er und 15er Versandkartons per DHL oder DPD.


Momentan ist eine Weinprobe bei uns im Weingut zwar noch nicht möglich und auch unser Wohnmobilstellplatz ist geschlossen. Aber zum Weineinkauf und zur Abholung sind wir weiterhin fĂŒr Sie geöffnet. Wie immer gewĂ€hren wir Ihnen bei einem Einkauf ab 12 Flaschen 5% Ab Hof Rabatt und freuen uns auf Ihren Besuch!

Sobald die Gastronomie wieder geöffnet hat, sind auch bei uns wieder Weinverkostungen unter Einhaltung der geltenden Vorschriften möglich. Wir freuen uns schon sehr darauf gemeinsam mit Ihnen die Weine des neuen Jahrgangs zu begrĂŒĂŸen.


Wir warten gespannt auf Ihre RĂŒckmeldung,        
Fröhliche FrĂŒhlingsgrĂŒĂŸe aus der Pfalz

Senden Ihnen Yvonne und Martin  
und unsere Eltern Elisabeth und Franz Lucas vom Margarethenhof

Nominé Falstaff Newcomer des Jahres

Wow, 2020 geht ja gut los! Wir sind einer von drei Nominierten zum Falstaff Newcomer des Jahres 2020. Wir sind ganz ĂŒberwĂ€ltigt vom tollen Kurzfilm den der Falstaff mit UnterstĂŒtzung von Gerolsteiner ĂŒber uns gedreht hat. Danke an Philipp Melchers!

Noch mehr darĂŒber zu lesen findet ihr beim Falstaff

Weihnachtsbrief 2019

Das Jahr 2019 war gut zu uns! Wenn wir in diesen Tagen zurĂŒck blicken, war 2019 fĂŒr uns ein arbeitsreiches, aber auch schönes, erfolgreiches und aufregendes Jahr voller Überraschungen, das irgendwie viel zu schnell vorbei ging.

Wir freuen uns, viele alte Bekannte wieder getroffen zu haben und unsere Weinkunden, die oft schon einige Jahre zu uns kommen, immer noch begeistern und aufs neue ĂŒberraschen zu können.

Gleichzeitig macht es auch großen Spaß, neue Kontakte zu knĂŒpfen und bis dahin fremde Leute von uns und unseren Weinen zu ĂŒberzeugen und zu begeistern. Unsere Arbeit macht uns eben wirklich Spaß!

An dieser Stelle wollen wir

DANKE sagen fĂŒr ein tolles Jahr 2019 mit euch allen! Vor allen Dingen

DANKE fĂŒr die Freude die ihr mit uns teilt und

DANKE das Vertrauen, was ihr in uns und unsere Weine habt.

Wem nach den Feiertagen die Lust nach etwas bodenstĂ€ndigem und erfrischendem ist, fĂŒr den haben wir genau den richtigen Tipp:

PfĂ€lzer Lebenslust zum Anfassen – genießt einen Schluck gut temperierte, erfrischende Rieslingschorle, Stilecht aus dem Dubbeglas! Falls jemand noch Nachschub an Riesling und DubbeglĂ€sern braucht, stehen wir gerne bereit. (Auch in der Detox-Version mit Traubensaft sehr zu empfehlen… )

Wir wĂŒnschen euch ein fröhliches, besinnliches Weihnachtsfest und einen guten Start in ein gesundes, erfolgreiches Jahr 2020.
Wir sind neugierig und freuen uns auf alles was das neue Jahr 2020 fĂŒr uns alle bereithĂ€lt. Los geht’s!

Viele GrĂŒĂŸe aus Forst

von der ganzen Familie Lucas

Junger Schwung im Riesling-Mekka

Anfang November flattern die Weinguides von Eichelmann, Gault Millau, Vinum und Falstaff in unser Haus. Die Redakteure der Fachzeitschriften und Weinguides verkosten und bewerten ĂŒbers Jahr unsere Weine und wir freuen uns auf die Ergebnisse.

„Es war ein Donnerhall, der da im vorigen Jahr zu hören war. Yvonne Libelli und ihr Bruder Martin Lucas waren unsere Entdeckung des Jahres und starteten komplett durch. Es war ein Schub, der ihnen auch im SelbstwertgefĂŒhl einen enormen Aufschwung brachte. „Ja, wir sind auf dem richtigen Weg!“
(Vinum Weinguide 2020)

Der Falstaff Weinguide hat dieses Jahr zum ersten Mal unsere Weine verkostet und uns als einen von drei Betrieben zum Newcomer des Jahres nominiert!

„Das DebĂŒt, das Yvonne Libelli und ihr Bruder Martin Lucas in unserem Guide hingelegt haben, hat die Falstaff-Jury dermaßen ĂŒberzeugt, dass sie die beiden als AnwĂ€rter auf den Titel „Newcomer des Jahres“ nominierte.“
„Die neuen Weine, die das Falstaff-Team fĂŒr den Weinguide 2020 verkosten konnte, bestechen mit einem sehr klaren Lagenausdruck, mit KomplexitĂ€t und abgeklĂ€rter Balance.“
(Falstaff Weinguide 2020)

Wir sind selbst gespannt was da noch auf uns zukommt.

Das Beste der Region

Schon entdeckt? Wir sind mit einem herrlichen Beitrag im Portal „Das Beste der Region“ aufgefĂŒhrt.

Buntsandstein, Basalt, Muschelkalk, Löss und Ton. Diese einzigartige Mischung zeichnet die Böden des Weingutes Margarethenhof in Forst in der Pfalz aus. In vierter Generation wird das renommierte Familienweingut inzwischen gefĂŒhrt. 17 Hektar RebflĂ€che nennt die Winzerfamilie Lucas ihr Eigen. Auf einigen der Parzellen wachsen herausragende Rieslinge, darunter die Forster Premiumlagen Ungeheuer, Pechstein, Jesuitengarten und Musenhang, die in aller Welt hochgeschĂ€tzte Weinpretiosen sind. Das warme Klima der Pfalz und das von Lage zu Lage differente Terroir, schonender Ausbau und ganz viel Erfahrung in der Vinifizierung lassen auch bei Familie Lucas großartige, komplexe Wein-AutoritĂ€ten entstehen.

Der vollstÀndige Artikel steht auf Das Beste der Region

An den vier Enden der Welt

Google Fund! An ein wahres GoldstĂŒck hat uns vor kurzem ein Kunde erinnert: ein Beitrag von Detlef Rosenbaum aus Berlin, der Yvonne im FrĂŒhjahr 2016 anlĂ€sslich einer PrĂ€sentation unserer Weine mit der Generation Riesling kennen gelernt und interviewt hat.

Was tummeln sich in Forst in der Pfalz nicht alles fĂŒr bekannte Lagen, bewirtschaftet von mehr als 30 berĂŒhmten und noch nicht berĂŒhmten Winzern, die
allerdings nicht alle ihr Weingut in Forst haben. Forst liegt mittendrin in der Weinstraße der Pfalz, im sĂŒdlichen Teil, etwa in der Mitte zwischen Neustadt an der Weinstraße im SĂŒden und Bad DĂŒrkheim im Norden. Es ist
ein langgestrecktes, gemĂŒtliches Weinbauörtchen mit eindrucksvollen Höfen,
die sich oftmals weit nach Innen öffnen. Forst ist seit Jahrhunderten fĂŒr seinen Wein bekannt.

Ein echtes Forster Weingut, das seit vier  Generationen im Ort beheimatet ist und seine Rebstöcke in etlichen Forster Lagen zu stehen hat, ist das Weingut Margarethenhof der Familie Lucas im Forster Wiesenweg, fast in der Ortsmitte gelegen.

Der vollstÀndige Artikel ist auf An den vier Enden der Welt dem Magazin rund um Reisen, Medien und Lifestyle zu finden.

Wein, Weib und Lebensfreude

Anfang Juni hat uns auf dem Weingut eine Gruppe von Journalistinnen und Bloggerinnen aus ganz Europa, Nordamerika, China und Japan besucht. Sie waren gemeinsam mit dem deutschen Weininstitut unter dem Motto „Women & Wine“ bei verschiedenen WeingĂŒtern in der Pfalz und in Rheinhessen zu Gast, um weibliche Weinmacherinnen und ihre Weine kennen zu lernen.
Auf Yvonne wurden sie unter anderem durch ihre Mitgliedschaft bei Vinissima – Frauen & Wein e.V. aufmerksam.

The German Vinum Weinguide has named Margarethenhof ‘Discovery of the Year 2019’, and they are certainly in my own top 5 of personal discoveries this year. Brother and sister Martin and Yvonne are in their early thirties and in 2011, as the 4th generation, they took over the family winery from their dad Franz Lucas. Once it became clear their son had an interest in the business, Yvonne was nudged to take on studies that were more fitting for a girl. But she has always wanted to make wine, so she obtained a Bachelor in Viticulture and Oenology from the renowned college in Geisenheim, and took on internships in California, Italy and New Zealand next.
Step by step Yvonne and Martin are making their mark on the family winery, and I got to taste a wide selection of lively and charming wines, made from Weissburgunder, Auxerrois, Chardonnay and Sauvignon Blanc. But for me the standouts were their very promising single-vineyard Rieslings, their dry Riesling Sekt Brut and a delicious, vinous, food-friendly rosĂ© made from 100% Cabernet Sauvignon. 
As an extra tip for those of you who love travelling with a camper van: the estate has a few dedicated spots where you can park for 10 euros per day.

Den kompletten Artikel von Kristel Balcaen findet ihr auf Wine & Words – every Wine has a story

Einen weiterer Artikel von Jodi Mijts haben wir in AuszĂŒgen aus dem hollĂ€ndischen ins deutsche ĂŒbersetzt. Das Original ist auf OngewoonLekker.com zu finden

Das Weingut Margarethenhof ist das dritte Weingut, das wir in Forst besuchen. Das Familienunternehmen baut seit den 1950er Jahren Trauben an (ursprĂŒnglich fĂŒr die Winzergenossenschaft) und stellt seit 1970 selbst Weine aus eigener Produktion her. Vater Franz Lucas hat den Weinstock seit 2011 langsam an Tochter Yvonne Libelli und Sohn Martin Lucas ĂŒbergeben. Martin sorgt dafĂŒr, dass im Weinberg alles rund lĂ€uft, Yvonne herrscht im Weinkeller. Yvonne hat sich schon gedacht, dass es besonders in einem Familienbetrieb fĂŒr die nĂ€chste Generation nicht ganz einfach ist, das Weingut von den Eltern zu ĂŒbernehmen. Aber aufgrund ihrer Investition in neue Technik im Keller und im Weinberg, die dem Vater zu kompliziert in der Bedienung ist, durfte sie den Weinen gemeinsam mit ihrem Bruder nach und nach ihren eigenen Stempel aufdrĂŒcken.
NatĂŒrlich besteht der Großteil der im Weingut hergestellten Weine auch aus Riesling; das kann fast nicht anders sein mit diesen fantastischen Kalk- und Basaltböden. Yvonne macht auch einen schönen trockenen Riesling-Sekt, MĂŒller-Thurgau, Weißburgunder, Grauburgunder, Auxerrois, Chardonnay, Sauvignon Blanc, einen RosĂ© aus Cabernet Sauvignon und zwei Rotweine aus SpĂ€tburgunder und Sankt Laurent.
Ende 2018 ernannte der Vinum WeinGuide Deutschland Yvonne und Martin zur „ Entdeckung des Jahres “. Und das ist auch nicht schlecht: Der Vinum WeinGuide Deutschland 2019 verkostet und bewertet mehr als 11.000 Weine von 1.000 WeingĂŒtern.

„Es zeigt uns: Wir sind auf dem richtigen Weg!“

Weingut Margarethenhof: Die Geschwister Yvonne Libelli und Martin Lucas freuen sich ĂŒber die Vinum-Auszeichnung „Entdeckung des Jahres“

Interview vom Mannheimer Morgen mit Yvonne

2011 haben Yvonne Libelli und ihr Bruder Martin Lucas das Weingut Margarethenhof von ihren Eltern ĂŒbernommen. Seitdem hat sich viel getan, was nun mit der Auszeichnung der Redaktion des aktuellen Vinum Weinguide als „Entdeckung des Jahres“ belohnt wurde. Der Erfolg resultiert zum einen aus den neuen Ideen und den Vorstellungen der beiden jungen Winzer, zum anderen sind beide auch sehr aktiv mit anderen Winzern vernetzt. Sie sind Teil der Generation Riesling, einer Jungwinzerinitiative vom Deutschen Weininstitut, sowie ein Teil von Winechanges, der Winzergruppe aus der Verbandsgemeinde Deidesheim. Durch diese ZusammenschlĂŒsse ergibt sich ein offener Austausch, die Weine werden gegenseitig kritisch probiert, wodurch immer neue Ideen entstehen, was den Geschwistern wichtig ist. Im GesprĂ€ch erzĂ€hlt Yvonne Libelli von ihren Weinen, ihren Ideen und ZukunftsplĂ€nen.

1.        Was bedeutet die Auszeichnung der Redaktion des aktuellen Vinum Weinguide als „Entdeckung des Jahres“ fĂŒr Sie und Ihr Weingut?

Die Auszeichnung zur Entdeckung des Jahres hat uns sehr gefreut und bedeutet meinem Bruder und mir wirklich viel.

Unsere Eltern sind ebenfalls sehr stolz auf uns, zeigt es Ihnen doch auch unabhĂ€ngig und von außen, dass wir in der Lehre und im Studium gut aufgepasst und zu Hause unsere Hausaufgaben gemacht haben. Diskussionen bleiben natĂŒrlich gerade in einem Familienbetrieb nicht aus wenn man den Betrieb von einer Generation zur nĂ€chsten ĂŒbergibt und die junge Generation ganz neue Ideen und Herangehensweisen hat. Die Auszeichnung zeigt, dass wir uns mit unseren Weinen und unserem Stil auf dem richtigen Weg befinden und wir diesen mutig weiter gehen sollten um unser Weingut in die Zukunft zu fĂŒhren. Ich denke das beruhigt die beiden auch ein StĂŒck weit wenn sie in die Zukunft blicken 😀

2.        Sie haben zusammen mit Ihrem Bruder Martin Lucas 2011 das Weingut von Ihren Eltern ĂŒbernommen – was hat sich seitdem verĂ€ndert?

2011 haben wir beide unser Studium bzw. die Weiterbildung zum Weinbautechniker beendet und sind federfĂŒhrend in die Weinbereitung und alle BetriebsablĂ€ufe eingestiegen und haben nach und nach die Verantwortung ĂŒbernommen. 

StĂŒck fĂŒr StĂŒck haben wir umgesetzt was wir in der Ausbildung gelernt haben. Das Weingut bot eine gute Ausgangsbasis, da sind wir unseren Eltern sehr dankbar. Gerade GerĂ€te- und GebĂ€udetechnisch sind wir gut aufgestellt und unser Lagenportfolio ist toll. Wir mussten eigentlich nur noch an ein paar Stellschrauben drehen. Wir haben uns von den klassischen PrĂ€dikaten verabschiedet und setzen auf eine dem VDP angelehnte QualitĂ€tspyramide aus Gutswein, Ortswein und Lagenwein, in der beim Riesling die unterschiedlichen Weinbergslagen und -Böden im Fokus stehen. Um diese Lagenunterschiede bestmöglich zu zeigen, selektieren wir bei der Ernte deutlich stĂ€rker als in der Vergangenheit und ernten die besten Weinberge auf mehrere Etappen, um ausschließlich die besten und aromatischsten Weintrauben fĂŒr den jeweiligen Lagenwein zu verwenden. Diese Vorlese oder auch ein ausdĂŒnnen und somit ein bewusster Verzicht auf einen Teil der Ernte war fĂŒr unsere Eltern anfangs schon ungewohnt und wĂ€re fĂŒr unseren Großvater, der das Weingut mit seiner Mutter gegrĂŒndet hat, völlig undenkbar gewesen. 

Das Etikett und unser ganzes Auftreten nach außen haben wir mit der Zeit auch etwas modernisiert, sind unserem familiĂ€ren Stil jedoch treu geblieben und haben weiterhin unser Familienwappen im Logo und die Handschrift unserer Mutter im Schriftzug. Es war uns wichtig nicht völlig mit dem Ursprung unseres Weinguts zu brechen, sondern daraus behutsam etwas Neues zu schaffen. Das ist uns glaube ich ganz gut gelungen, wir konnten seitdem viele neue Kunden und Fans unserer Weine dazu gewinnen, die alten jedoch auch weiterhin behalten.

3.        Wie wĂŒrden Sie Ihren Wein beschreiben?

Unser Herz schlĂ€gt ganz klar fĂŒr den Riesling in all seinen Facetten – mit Forst als Augsangslage auch irgendwie naheliegend. Unsere Rieslinge sind eher spritzig, filigran und fruchtbetont und vor allem im Lagenbereich sehr langlebig und zeigen ihre Herkunft und den jeweiligen Jahrgang. 

Daneben spielen fĂŒr uns auch die Burgundersorten eine große Rolle, die auch alle nicht zu krĂ€ftig sondern eher frisch und fruchtig sind. Weissburgunder, Auxerrois und Sauvignon Blanc sind eher die fruchtig, locker-leichten, Grauburgunder und Chardonnay die cremig-krĂ€ftigeren Weine.

Im Rotweinbereich setzen wir schon immer auf die klassischen PfĂ€lzer Rebsorten wie Sankt Laurent und SpĂ€tburgunder. Hier könnten wir uns vorstellen, das Sortiment fĂŒr die Zukunft noch um ein oder zwei CuvĂ©es zu erweitern. 

4.        Was macht fĂŒr Sie einen guten Wein aus? 

Ein guter Wein ist fĂŒr mich der, der in Erinnerung bleibt, den man genießt, ĂŒber den man spricht und der nicht belanglos ist. Wein muss nicht immer aufdringlich die erste Geige spielen, ist jedoch als Begleiter zum Essen und zu guten GesprĂ€chen bei uns immer gern gesehen.

Mein Lieblingswein aus 2018 ist unser Forster Riesling Ortswein. Bisher fehlte die Kategorie ORTSWEIN in unserem Sortiment, und wĂ€hrend der Weinlese 2018 haben wir gezielt darauf hingearbeitet. Der ORtswein Forster Riesling besteht vor allem aus einer jĂŒngeren Parzelle der Lage Ungeheuer und aus den Vorlesen der Lagenweine Ungeheuer, Pechstein und Jesuitengarten. Hat er sich frisch abgefĂŒllt zur Prowein 2019 noch ein wenig brav und verhalten probiert, hat sich der Wein mittlerweile toll entwickelt. Viel offener, feingliedriger und mineralischer als noch im MĂ€rz schließt er wunderbar die LĂŒcke vom eher saftigen Gutswein KERNSTÜCK hin zu den Lagenrieslingen. Der Jahrgang 2018 wird bei den Lagenenweinen erst ab September 2019 in den Verkauf kommen.

5.        Welche Ziele haben Sie fĂŒr die Zukunft?

Zuerst werden wir noch ein wenig im Keller in die AbfĂŒlltechnik unserer Weine investieren und auch die Neuausrichtung und den Ausbau unseres Rotweinsortiments haben wir uns fĂŒr die nĂ€chsten Jahre als Ziel gesetzt. Sekt ist ein Feld, in welchem wir gerade verĂ€ndern und in dem wir uns noch verbessern wollen.

Dann habe ich nur noch einen großen Traum: Den Neubau unseres Weinverkaufs im Hof mit Blick ĂŒber die Weinberge und auf die Wachtenburg in Wachenheim.

Es wird nicht langweilig, es gibt immer ein neues Projekt, das es anzupacken gilt.

Falstaff Tasting Weissburgunder 2019

Wow, unser Gutswein Weissburgunder KERNSTÜCK wurde beim Falstaff Weissburgunder Tasting 2019 mit 89+ Punkten ausgezeichnet und ist somit in den vorderen PlĂ€tzen der Bewertung vertreten.

Ulrich Sautter, Chefredakteur von Falstaff Deutschland, beschreibt unseren 2018er Weissburgunder KERNSTÜCK so:

„Etwas Banane, Eisbonbon, aber auch Pinot-beerige und florale Töne, Lavendel. Guter Bau am Gaumen, nicht im Übermass alkoholkrĂ€ftig, die SĂŒĂŸe puffert die Körperkraft, die jahrgangstypisch milde SĂ€ure trĂ€gt, ein zurĂŒckhaltender, unaufdringlicher Weißburgunder mit natĂŒrlich wirkender Balance.“

Schlemmer Atlas Top50 Sommeliers 2019

Die PreistrÀger 2019

Am 20. Mai verlieh der Busche Verlag die Auszeichung „Top50Sommelier“ auf dem SĂŒllberg bei Karlheinz-Hauser in Hamburg. Das Who’s Who der Weinwelt trifft sich – und gemeinsam mit dem Weingut Reinhardt aus Niederkirchen und dem Weingut Andres aus Deidesheim hatten wir die Ehre, als Vertreter der „Jungen Pfalz“ mit dabei zu sein.

Auf Grundlage der Bewertungen im Schlemmer Atlas ehrt der Busche Verlag seit 2012 jĂ€hrlich die besten 50 Sommeliers fĂŒr ihre besonderen Verdienste um die Sommelerie. Unsere beiden Rieslinge Forster Ungeheuer und Riesling Forster Jesuitengarten passten wunderbar dazu und waren hervorragende ReprĂ€sentanten des PfĂ€lzer Weins in Hamburg.

Ein toller Abend in einem herausragenden Ambiente mit bestem Terrassenausblick ĂŒber Hamburg, mit Spitzen-Weinfachleuten und tollen Winzerkollegen!

Mehr Einblicke und Fotos des Abends gibt es bei Niko Rechenberg auf Gourmetwelten

Die Junge Pfalz bei der Preisverleihung in Hamburg:
Lukas vom Weingut Reinhardt, Niederkirchen, Michael vom Weingut Andres, Deidesheim und Yvonne